スポンサーサイト

0
    • 2016.03.13 Sunday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    一定期間更新がないため広告を表示しています


    きのうホームベーカリーを買った

    0
      前々から欲しかったホームベーカリーを池袋のビックカメラで買った。ポイントが結構貯まっていたので、1万円かからずに買うことができた。

      メロンパンが大好きなのだが、メロンパンは、明治時代後半から第一次世界大戦後の日本で作られ始めたとされている。洋食店などで使われるライスを成型するのに用いる食型で成型して焼き上げていたため、この当時のメロンパンはアーモンドを縦に割ったような紡錘形をしていた。

      特に天然酵母にはこだわっている。ホシノ天然酵母などを取り寄せて、自家製の天然酵母パンにも挑戦しているが、結構うまく焼けるので、なかなか楽しい。今のところ、ホームベーカリーを購入して大変満足している。

      上に乗ったビスケット生地の表面には数本の溝が付き、この形が、メロンの亜種であり、当時「メロン」として売られていたマクワウリに似ていることからメロンパンという名で呼ばれるようになった。神戸や京都などで売られているものは、中には白餡が入っている。後に広島県呉市などで、これを模倣する形でカスタードクリーム入りのものも作られた。

      近年、円形のものを中心としたメロンパンの変種が次々と作られる中で、中にはメロンの形とは全く無関係の長方形や楕円形などの形をしたメロンパンも登場している。また、表面にビスケット生地が乗せられてはいるものの、平行線が付けられているなどメロンの表面の模様を全くイメージしていないものも多い。

      calendar
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031    
      << October 2017 >>
      PR
      selected entries
      categories
      archives
      profile
      search this site.
      others
      mobile
      qrcode
      powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM